90-летию со дня рождения БОРИСОВСКОГО Николая Яковлевича посвящается…
Опубліковано: 16.05.2017 р., 08:51 | Автор: Кузьменко Артем
15 мая 2017 в конференц-зале Национального научного центра «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное памяти Николая Яковлевича Борисовского. На заседании присутствовали: коллектив института, бывшие коллеги, жена и дочери Николая Яковлевича.
Открыл заседание директор института В.В. Власов, была представлена презентация биобиблиографического указателя научных работ «Борисовский Николай Яковлевич», показано слайд-шоу фотографий о жизни и работе Борисовского Н. Я. Затем выступили с воспоминаниями о своем коллеге В. С. Чисников, М. А. Савин, М. И. Стасева.
Жена Людмила Ивановна поблагодарила выступивших коллег за теплые слова в адрес мужа и пожелала всем сотрудникам института дальнейших успехов в работе.
Николай Яковлевич родился 16 мая 1927 года в с. Маканчи, Алма-Атинской области Республики Казахстан. Родители Николая Яковлевича в 1932 году вернулись на родину в Ставропольский край в село Петровское (ныне г. Светлоград). После окончания средней школы поступил в Одесский сельскохозяйственный институт на факультет виноградарства и виноделия. Еще шла война, учились в неотапливаемых и необорудованных аудиториях, совмещали учебу с работами по восстановлению разрушенного во время войны хозяйства института и города. Лекции будущим виноградарям и виноделам читали известные ученые – С. А. Мельник, Г. А. Боровиков,
А. А. Вербин и др. После завершения учебы в институте в 1949 году Н. Я. Борисовский поехал на работу в Донецкую опытную станцию виноградарства Украинского НИИ виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова. Задача перед станцией состояла в изучении особенностей и возможности культуры винограда в условиях Донбасса, расширение площадей под этой культурой, выбор наиболее благоприятных участков, выведение и интродукция сортов. Регион Донбасса был сравнительно новым для виноградарства, с резко континентальным климатом, существенно меньшим безморозным периодом по сравнению с виноградарскими районами Причерноморья.
Проблем перед работниками станции в решении вопросов развития виноградарства в регионе было много. И это понимал Н. Я. Борисовский – без глубокого изучения биологии виноградного растения и выявления влияния окружающей среды на хозяйственно – ценные признаки и свойства различных сортов в условиях Донбасса решать проблемы будет сложно. Н. Я. Борисовский поступает в заочную аспирантуру Львовского государственного университета. В 1959 году успешно защитил диссертационную работу «Биология развития почек виноградной лозы и пути повышения плодоносности виноградников в условиях Донбасса».
В результате многолетних исследований сотрудниками станции при активном участии Н. Я. Борисовского были уточнены и разработаны основные приемы выращивания винограда и защиты кустов от зимних морозов (М. В. Коломеец, К. А. Фельдберг, В. И. Горбач и др.). Но главным для Н. Я. Борисовского была селекция винограда. Этой работе он отдал на Донецкой станции 23 года. Была получена перспективная устойчивая к морозу и основным вредителям и болезням форма винограда Плодоносный синий, несколько позже – Мускат донецкий и др. Всего было выделено и передано на госиспытания 15 перспективных форм винограда.
В 1972 году Н. Я. Борисовский переведен на должность заместителя директора института по научной работе. В институте Н. Я. Борисовский свою творческую деятельность сосредоточил на решении ряда вопросов селекции устойчивых сортов к серой гнили. Результатом такой работы вскоре стал сорт Мускат одесский, относительно устойчивый к зимним морозам, практически устойчивый к милдью, оидиуму. Сорт хорошо накапливал сахар и обладал отличным мускатным ароматом. Виноделы института вскоре разработали 5 марок вин из ягод этого сорта.
В 1977 году Н. Я. Борисовский перешел на заведование отделом внедрения и уделял много внимания пропаганде достижений института и внедрению лучших разработок в производство, в частности, закладке маточников интенсивного типа, ускоренное размножение и выращиванию саженцев и др.
В 1990 году Николай Яковлевич ушел на пенсию, но продолжал работать по договорам в отдельных виноградарских хозяйствах, консультировал.
Ушел из жизни Н. Я. Борисовский в 2003 году.