Фестиваль-конкурс столового винограда и вина «Лето Приднепровья 2016»
Опубліковано: 29.08.2016 р., 02:48 | Автор: Кузьменко Артем
27-28 августа 2016 года в г. Днепр на территории пансионата «Лесной» КБ «Южный» прошел фестиваль-конкурс столового винограда и вина «Лето Приднепровья-2016».
Цель фестиваля – ознакомление со стародавними и новыми столовыми и техническими сортами, новыми гибридными формами винограда, образцами авторских вин, пропаганда потребления винограда и вина.
Фестиваль проходил под научным патронатом Национального научного центра «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» Национальной академии аграрных наук Украины.
Организатор выставки-конкурса – Общественная организация «Клуб виноградарей и виноделов Приднепровья».
В рамках фестиваля специалистами ННЦ «ИВиВ им. В. Е. Таирова» было организовано проведение круглого стола на тему «Виноградарство Украины ХХІ столетия».
С научными докладами выступили:
Ковалева Ирина Анатольевна к.с.-х.н., докторант, ст.н.с. отдела селекции, генетики и ампелографии ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова» НААН Украины,
«Селекция винограда в мировом контексте: проблемы и тренды»;
Ласкавый Владимир Николаевич, к.с.-х.н., зав. сектором виноградарства института масличных культур НААН Украины, «Виноградарство Запорожской области»;
Бачинский Анатолий Леонидович, народный селекционер; «Селекция винограда на морозоустойчивость».
В ходе обсуждений учеными-виноградарями и виноделами были даны практические рекомендации виноградарям-любителям по вопросам выбора сортов и ведения виноградников в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках.
В выставке-конкурсе принимали участие и представили лучшие грозди столового винограда и образцы вин фермеры, частные предприниматели, народные селекционеры, профессионалы и любители виноградной лозы, частные винодельни и виноделы-аматоры из Украины.
В ходе конкурса оценивались вкусовые качества и товарный вид представленного столового винограда, образцы представленных вин по категориям. По итогам работы профессиональных дегустационных комиссий, включающих ведущих специалистов и сомелье, было проведено награждение победителей призами и дипломами по следующим номинациям:
По виноградарству:
- «Самая нарядная гроздь»;
- «Самая большая гроздь»;
- «Самая вкусная гроздь»;
- «Лучшая гроздь бессемянных сортов»;
- «Приз зрительских симпатий»
По виноделию в категориях тихих вин:
- Категория № 1 – столовые белые вина
- Категория № 2 – столовые розовые вина
- Категория № 3 – столовые красные вина
- Категория № 4 – полусухие вина
- Категория № 5 – полусладкие вина
- Категория № 6 – десертные и крепленые вина
- Категория № 7 – специальные вина (мистели, вермуты, битеры).
Наряду с профессиональной дегустацией, всем посетителям фестиваля была предоставлена возможность оценить грозди винограда и образцы аматорских вин.
Все мероприятия фестиваля освещались средствами массовой информации:
- журнал «Сад, виноград и вино Украины»;
- региональные сми и независимые интернет-ресурсы.