Диссертация посвящена исследованию содержания тяжелых металлов (Pb, Cu, Zn, Fe) в почве виноградников и виноградных насаждениях, расположенных вблизи автотрассы. Определены зоны поступления тяжелых металлов в почву виноградников из выбросов автотранспорта. Изучено влияние тяжелых металлов на агробиологические и физиолого-биохимические показатели виноградного растения. Рекомендовано использование цеолита и торфа в качестве материалов для снижения фитотоксичности тяжелых металлов. Результаты прошли производственную проверку в условиях лабораторно-тепличного комплекса ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова». По результатам экспериментальных исследований получен патент Украины на полезную модель.
В диссертационной работе исследованы закономерности пространственного распределения ампелоэкологического потенциала и выполнены расчеты его изменчивости в пределах территории Тарутинского района и отдельных хозяйств. Впервые на территории района выделено два мезорайона, которые отличаются за диапазоном изменчивости разных показателей подстилающей поверхности, в первую очередь форм и элементов рельефа (относительное превышение высот, водораздельные поверхности и дно долины, склоны разной экспозиции и крутизны). Выделено пять ампелоэкологических микрорайонов, которые отличаются за ампелоэкологическим потенциалом. На основании установленных закономерностей пространственного распределения ампелоекологичного потенциала выполнены расчеты его абсолютных величин для отдельных участков земель, которые отличаются за комплексом экологических факторов, – ампелоэкотопов. Разработаны комплексные ампелоэкологические карты, которые характеризуют ампелоэкологический потенциал. Для каждого из выделенных ампелоэкологических микрорайонов рекомендован набор сортов, который отличаетсяя морозоустойчивостью, сроками созревания и требованиями гранулометрического состава, содержанием гумуса, активных карбонатов, рН- реакцией почвенного раствора и тому подобное. Данные разработки переданы непосредственно хозяйствам и Тарутинской районной государственной администрации для последующего внедрения.
В диссертационной работе выполнена оценка тепловых ресурсов территории по общепринятым (суммам среднесуточных температур) показателям и с учетом суточной ритмики температур – суммам дневных и ночных температур и их разницей. Исследован диапазон мезо- и микроклиматической изменчивости тепловых ресурсов для различных типов подстилающей поверхности. Определены параметры изменчивости тепловых ресурсов под влиянием Черного и Азовского морей и лиманов. Осуществлена оценка влияния тепловых ресурсов территории на условия развития различных сортов винограда и формирование его производительности. Полученные количественные характеристики влияния показателей термического режима на сроки фаз развития столовых и технических сортов винограда и регрессионные уравнения связи содержания сахара с агроклиматическими условиями. Определены диапазоны изменчивости производственных уровней урожая и уровней урожая, которые обеспечены агроклиматическими ресурсами. Оценена тенденция изменения тепловых ресурсов территории Северного Причерноморья.
Впервые исследовано и установлено особенности влияния мульчирования полимерными материалами на физические параметры (температура, влажность) почвы открытого грунта школки и минерального субстрата (цеолита) закрытой школки. Определенны особенности процессов корнеобразования прививок в первые дни после высадки и дальнейшего развития саженцев под влиянием приемов мульчирования и внесения гидроабсорбентов. Указано, что оптимизация условий выращивания саженцев как в открытой школке, так и в условиях защищенного грунта в первые дни после посадки стимулирует прохождение физиологических и биохимических процессов в тканях и органах растения и обеспечивает существенное улучшение приживаемости за счет активного ризогенеза прививок и в дальнейшем агробиологических показателей саженцев. Определены оптимальные и экономически эффективные виды полимерных мульчматериалов. Разработаны и проверены в практическом виноградном питомниководстве рекомендации относительно использования полимерных мульчирующих материалов и внесения гидроабсорбентов.
В диссертационной работе разработана и впервые испытана в условиях АР Крым энергосберегающая, экологически безопасная технология защиты виноградников от гроздевой листовертки и клещей, которая базируется на применении инсектоакарицидов Би-58 новый, Золон и Талстар при мало объемном опрыскивании с затратами рабочих растворов 400 л/га и уменьшении затратных норм препаратов на 25 %. Эффективность действия препаратов против гроздевой листовертки составляет 89,5–95,7 %, а против клещей – 96,1–97,5 %. Впервые рассчитаны показатели энергоемкости технологии, ее экономическая и биоэнергетическая эффективность. Результаты исследований дают возможность значительно сократить объемы применения пестицидов при внедрении энергосберегающей, экологически безопасной технологии защиты виноградников от вредителей. Разработанная технология обеспечивает сохранность от 8,8 до 13,1 ц/га винограда при увеличении периода «ожидания» в 3-4 раза по сравнению со сроками, которые регламентируются санитарными правилами, гарантирует экологическую чистоту урожая и пригодность его для диетического и детского питания, уменьшает пестицидную нагрузку на окружающую среду.
Впервые исследовано и предложено длительное культивирование при температуре 4 0С для процессов введения в культуру in vitro и проявлений последующей высокой производительности инициальных эксплантов недозрелых семенных зародышей, пыльников винограда, определена для этого оптимальная питательная среда. Установлены оптимальные сроки отбора исходного материала. Для ускоренного размножения винограда in vitro разработано, обосновано и впервые предложено использовать пищевой кукурузный крахмал для питательной среды. Разработан состав оптимальной питательной среды с применением кукурузного крахмала для первичных этапов клонального микроразмножения винограда разных сортов и клонов. Новизна данных разработок подтверждена получением патента Украины на изобретение (№ 47417). Впервые в культуре винограда in vitro была разработана и использована полужидкая консистенция и проведен подбор оптимальной питательной среды для эффективной индукции множественных побегов при регенерации растений из меристемных тканей. Впервые применен метод многокритериальной оптимизации для комплексной оценки результатов исследований и выбора оптимальных условий при размножении винограда в культуре in vitro. С использованием разработанных и усовершенствованных приемов и оптимизаций ускоренного клонального микроразмножения винограда получены 2700 шт. высококачественных корнесобственных саженцев винограда ценных сортов и клонов; заложен микроматочник винограда сортов Мечта, Кобзарь, Аркадия, Кардишах, Кишмиш лучистый, Загадка, Мускат гамбургский клон 2034, Алиготе клон 1012, Шардоне клон 4876. Внедрение рекомендуемых приемов и методов обеспечило рентабельность на уровне 67 – 173 %, способствовало уменьшению себестоимости микроклона до 90 %, в зависимости от применения разработанного метода.
В диссертационной работе на основе многолетних исследований теоретически обоснована и экспериментально доказана возможность при закладке виноградника в фермерском хозяйстве использовать прививку на месте к подвойным кустам привойными черенками различными способами, а именно: прививка в приклад или прививка одревесневшим черенком на зеленый побег. Установлены особенности использования способа прививки в зависимости от сорта. Разработаны практические рекомендации по закладке виноградника в фермерском хозяйстве при минимальных затратах с использованием прививки на месте. Рекомендации внедрены в фермерских хозяйствах «Дарья», «Ягодное», «Вареник» Б-Днестровского района Одесской области на разных сортах винограда общей площадью 23,9 га. По результатам диссертационной работы получен декларационный патент на полезную модель № 13316 «Способ определения силы роста корневой системы».
В диссертации исследовано комплексное влияние почвенной и атмосферной засухи на ход показателей, определяющих рост и развитие растения винограда. Из изученных показателей отмечено, что составляющие пигментного комплекса и десорбция электролитов меняются адекватно изменениям высокой температуры и недостатка влаги почвы и могут быть использованы в качестве диагностических показателей. Впервые для определения засухоустойчивости исследованы вспышки индукции флуоресценции хлорофилла и определены особенности их изменения в зависимости от действия повреждающего фактора и сорта подвоя. Впервые в виноградарстве Украины исследовано действие новых препаратов полимерной природы на агробиологические показатели виноградной лозы под влиянием почвенной засухи для смягчения вредного воздействия засухи. Разработаны методы оценки засухоустойчивости и физиологического состояния растения при воздействии засухи (патенты Украины № 20131 и 24908). Разработаны рекомендации по использованию абсорбентов для оптимизации и сохранения влаги в почве (патент № 27139). Производственная проверка результатов исследований и разработанных рекомендаций позволила получить значительный экономический эффект, что подтверждено актами. Разработаны рекомендации производству.
В диссертационной работе теоретически обоснованы и разработаны научно-методические основы санитарного контроля в виноградных питомниках Украины. Впервые с применением методов математической статистики проведено сравнение санитарного состояния промышленных виноградников и маточных насаждений категории стандартные. Оценено влияние бактериального рака и грибных болезней на состояние виноградных насаждений. Внедрена ПЛР-диагностика бактериального рака. Разработан метод экспресс-диагностики вирусной инфекции на основе молекулярной гибридизации с нерадиоактивно меченными РНК-зондами. Впервые разработаны при участии автора нормативные документы Украины для контроля санитарного состояния маточных насаждений винограда. Система санитарного контроля внедрена в Центре клоновой селекции ННЦ «ИВиВ им. В.Е.Таирова» и в семи виноградных питомниках Украины.
В диссертационной работе определен видовой состав сорняков, динамика их развития на виноградниках различных сроков эксплуатации, влияние засоренности и сроков совместимой вегетации на развитие кустов винограда, его производительность, рассчитаны потери урожая винограда в зависимости от численности и массы прироста зарослей сорняков, фаз развития кустов, условий увлажнения. Опытами установлено, что применение современных почвенных гербицидов (дуал голд, люмакс, фронтьер, харнес) при нормах в пределах 1-3 кг/га уменьшает засоренность насаждений на 75-80 %, по сравнению с контролем, сокращает финансовые и энергетические расходы на уход за виноградниками, на 19,6 % повышает урожайность.
В диссертационной работе особое внимание уделено выделению и оценке клонов подвоев как основы виноградного питомника, с учетом малочисленности подвоев винограда в сортименте Украины. Разработаны новые подходы агробиологической оценки и идентификации клонов подвоев винограда. На основе экспериментальных данных оптимизирована методика отбора и исследований клонов подвоев винограда. Впервые в Украине изучены в двух вегетационных поколениях, выделены и размножены на сертифицированной основе перспективные по комплексу агробиологических показателей клоны подвоев Рипария х Рупестрис 101-14 и Берландиери х Рипария Кобер 5ББ. Определены агробиологические особенности побегов и кустов выделенных клонов. Впервые идентифицированы методами био-, ДНК- и специализированных компьютерных программ генотипы и фенотиповые отличия клонов.
Диссертационная работа посвящена разработке технологических приемов выращивания привитых саженцев в картонажных трубках и возможности использования этих саженцев для размножения вегетирующими или одревесневшими черенками. Разработан и определен оптимальный состав субстратов для наполнения трубок, уточнены режимы стратифицированной посадки. Определено влияние технологии выращивания на агробиологические и физиолого-биохимические показатели саженца. Испытан и предложен оптимальный способ изоляции места прививки. Результаты прошли производственную проверку в опытном хозяйстве «Таировское». По результатам экспериментальных исследований получен патент Украины на изобретение.
Диссертация посвящена разработке формирования и системы ведения кустов нового подвоя винограда Таировский 1. Изучены основные агробиологические показатели нового сорта: интенсивность роста побегов, их облиственность, калусо- и корнеобразующая способность. Испытаны и предложены производству новые регуляторы роста относительно нового сорта подвоя, система ведения и формирование кустов маточника этого подвоя.
Диссертация посвящена разработке унифицированной среды для размножения винограда in vitro, изучению оптимальных спектров освещения, технологии адаптации микроклонов к условиям in vivo. Разработан и впервые применен для размножения винограда in vitro искусственный ионитный субстрат многократного использования. Предложена технология клонального микроразмножения, которая внедрена в производство. Экономическая эффективность применения разработанных приемов обусловлена сокращением сроков развития микроклонов и повышением выхода саженцев. При выращивании микроклонов экономический эффект составляет 31590 грн./10000 микроклонов. Выращивание свободного от вирусов посадочного материала винограда по оптимизированной технологической схеме обеспечивает повышение уровня рентабельности производства на 50 %.
Диссертация посвящена вопросам разработки методов повышения продуктивности старых виноградников. Содержит рекомендации производству по использованию фенилаланина вместе с четырехлористым титаном при внекорневой подкормке, нитроамофоски при внесении осенью при пахоте или при обновлении плантажа весной, различной нагрузки на куст на старых виноградниках сортов Траминер розовый и Фетяска белая. Разработанные приемы изучались как отдельно, так и в комплексе и выявили их влияние в год действия и в год последействия. Рекомендации внедрены в производство на площади около 55 га виноградников и дали экономический эффект от 371 до 519 грн./га – в зависимости от сорта.
Диссертация посвящена вопросам влияния физиологически активных препаратов гумисол и реаком на выход, качество и регенерационную способность подвойной и привойной лозы винограда. Исследованы различные сроки, количества обработок и концентрации рабочих растворов препаратов гумисол и реаком. Установлено, что наиболее эффективным является двукратное и трехкратное опрыскивание кустов подвойных и технических сортов винограда раствором гумисола в концентрации 1:10 и 1:20 и раствором реакома в концентрации 1:100. Именно такие обработки обеспечивали усиление процессов биосинтеза в тканях листков и побегов обработанных маточников винограда на протяжении вегетации, что улучшало их качество и регенерационную способность. Привои, изготовленные из обработанных на протяжении вегетации черенков, отличались более интенсивным корнеобразованием, а при последующем развитии в школке – лучшими агробиологическими показателями развития вегетативной массы и корневой системы. В этих вариантах увеличивался и выход стандартных саженцев из школки в среднем на 4,7 – 11,0 %. Рекомендации внедрены на маточных насаждениях в опытных хозяйствах «Суворово» (на площади 8 га) и «Таировское» (на площади 1,2 га). Теоретические обоснования по влиянию биологически активных препаратов гумисол и реаком на виноградную лозу рекомендованы для включения в курс виноградного питомниководства факультетов виноградарства и плодоовощеводства вузов IV уровня аккредитации (Одесский государственный аграрный университет, Крымский агротехнологический университет).
Диссертация посвящена вопросам поиска нетрадиционных ресурсо- и энергосберегающих приемов создания виноградников и выращивания привитого посадочного материала. На основе проведенных исследований установлено, что с точки зрения энергосбережения при закладке виноградников наиболее перспективной является предварительная посадка подвоев с последующей их прививкой на месте. Исследованиями показано, что лучший исходный посадочный материал для закладки подвойных насаждений – одревесневшие и вегетирующие саженцы, а также кильчеванные черенки при их возделывании в условиях орошения с поддержанием влажности в метровом слое почвы на уровне 100-70 % НВ в период активной вегетации кустов. Прививка молодых подвойных кустов возможна со второго года вегетации и должна быть завершена в течение 2-х лет. Насаждения винограда, созданные по альтернативной технологии, вступают в плодоношение на 5-й год и обеспечивают урожайность 11,3-11,7 т/га ягод хорошего качества при сокращении энергозатрат. Внедрение альтернативной технологии сокращает энергетические затраты на 11,8 % при закладке насаждений винограда и на 71,7 % при выращивании привитого посадочного материала. По разработанной технологии заложено 2 га виноградников, рекомендации переданы для внедрения в виноградарские хозяйства Херсонской области.