Professional competitions and awards
National Scientific Centre «V.Ye. Tairov Institute of Viticulture and Winemaking» NAAS of Ukraine

Конкурс «ЖИВОЕ ВИНО УКРАИНЫ»

     С 2008 г. на территории Национального Научного центра «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» ежегодно, в мае месяце (День Науки) проходит ФЕСТИВАЛЬ АВТОРСКОГО ВИНА “ЖИВОЕ ВИНО УКРАИНЫ”. На фестивале представляются лучшие аматорские вина из разных регионов Украины.
     Цель фестиваля – популяризация авторского виноделия, пропаганда потребления виноградного вина, как ценного пищевого продукта, а также развитие отношений между производителями и потребителями виноградного вина.
     Организатор фестиваля – Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова» Национальной академии аграрных наук Украины.
     Фестиваль проходит при поддержке: Национальной академии аграрных наук Украины, Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Одесской областной государственной администрации, Овидиопольской районной государственной администрации.
 В рамках фестиваля проводится:
 1. Профессиональный дегустационный конкурс «Солнечное Таирово».
     Авторитетная комиссия дегустационного конкурса строго оценивает качество предоставленных напитков. Заработанные в дегустационном конкурсе «Солнечное Таирово» награды и дипломы служат не только хорошей рекламой, но и показателем качества.
     Условия участия в дегустационном конкурсе «Солнечное Таирово»:
     Участниками Конкурса могут выступать любые физические лица (виноградари-виноделы) при условии наличия химического анализа представленной продукции (по необходимости осуществляет Организатор, стоимость анализа 1 образца – 100 грн.).
К участию в Конкурсе могут быть представлены:
Категория №1 Столовые белые тихие вина, ординарные и марочные.
Категория №2 Столовые розовые и красные тихие вина, ординарные и марочные.
Категория №3 Игристые и газированные белые, розовые, красные вина.
Категория №4 Крепленые крепкие и десертные, крепленые специального типа ординарные и марочные вина.
Категория №5 Плодово-ягодные напитки и меды
В программе Фестиваля:
– деловые и культурно-просветительские мероприятия;
– ярмарка-продажа винодельческой продукции-
– специализированная выставка винодельческой и виноградарской продукции;
– награждение победителей дегустационных конкурсов «Солнечное Таирово», «Народная дегустация фестиваля».
   Фестиваль проводится в середине мая на территории института в парке под открытым небом, один день. Сопровождается выступлением художественных коллективов, программа которых направлена на сохранение национальных традиций украинского народа. Фестиваль дополняется участием кафе и ресторанов тематической направленности: одесская кухня, бессарабская кухня, барбекю, медовыми и сырными дегустациями.

Конкурс «ВИНОГРАДНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП»

    Традиционно с 2011г. в середине августа Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова» приглашает всех любителей винограда принять участие в выставке-конкурсе «Виноградный калейдоскоп».
     Цель выставки-конкурса – ознакомление со стародавними и новыми сортами, новыми гибридными формами винограда, пропаганда потребления винограда.
     Организатор конкурса – Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова» Национальной академии аграрных наук Украины.
     Конкурс проходит при поддержке: Национальной академии аграрных наук Украины, Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Одесской областной государственной администрации, Овидиопольской районной государственной администрации.
     В выставке-конкурсе принимают участие и представляют лучшие грозди столового винограда государственные предприятия, фермеры, частные предприниматели, народные селекционеры, профессионалы и любители виноградной лозы из Украины и стран ближнего зарубежья.
     В ходе конкурса оцениваются вкусовые качества и товарный вид представленного столового винограда. По итогам работы профессиональной дегустационной комиссии, включающей ведущих ученых и специалистов ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова», предусмотрено награждение победителей призами и дипломами по следующим номинациям:
– «Самая нарядная гроздь»;
– «Самая весомая гроздь»;
– «Самая вкусная гроздь»;
– «Лучшая гроздь сорта Аркадия»;
– «Лучший народный селекционер».
    Наряду с профессиональной дегустацией, предоставляется возможность оценить виноградные грозди всем посетителям фестиваля.
 На выставке-конкурсе можно будет реализовать свой свежий виноград, а также приобрести специальную литературу и справочные пособия по виноградарству и виноделию, получить исчерпывающую консультацию по вопросам виноградарства. Ход выставки будет освещаться средствами массовой информации города и области, а также в специализированных изданиях по виноградарству и виноделию.
Ждем Вас ежегодно по адресу:
г. Одесса, пгт. Таирово, ул. 40-летия Победы,27
По вопросам участия в фестивале обращаться:
098-381-00-57 Буруля Наталья Васильевна

Учредитель премии имени Василия Егоровича Таирова
ННЦ «Институт виноградарства и виноделия
им. В.Е. Таирова» НААН Украины

Положение о медали имени Василия Егоровича Таирова

Медаль имени выдающегося ученого, популяризатора и организатора науки о винограде Василия Егоровича ТАИРОВА основана для отличия значительных научных достижений и публикаций, весомых практических разработок и изобретений в отрасли виноградарства Украины.

Награждение медалью проводится раз в два года и приурочивается ко дню рождения В.Е.Таирова. Материалы для награждения медалью подаются администрациями учреждений, трудовыми коллективами, профессиональными объединениями, ассоциациями или отдельными гражданами в соответствии с установленными требованиями.

Представленные для награждения материалы рассматривает конкурсная комиссия, численный и персональный состав которой утверждается приказом директора института. Решение конкурсной комиссии рассматривает и утверждает ученый совет института.

К медали прилагается удостоверение (диплом), в котором указывается фамилия, имя и отчество награжденного, номинация и дата. Материалы, ранее получившие награды, дипломы, премии и др., не рассматриваются.

К рассмотрению принимаются материалы, со дня публикации которых прошло не менее 6 месяцев, но не более 5 лет.

Перечень материалов для представления к награждению медалью

имени Василия Егоровича Таирова

Ходатайство учреждения, общественной организации, заявление отдельного гражданина или группы граждан с просьбой рассмотреть материалы о награждении, собственно материалы для награждения (монографии, обобщенные отчеты, авторские свидетельства с развернутым описанием и результатами внедрения, и т.п.) и их короткая аннотация. Материалы (кроме монографий) подаются в переплетенном виде.

Справка учреждения об участии номинанта  в исполнении представленной работы (каждого из авторов – в случае творческого коллектива, с подписями всех членов коллектива). Рекомендация учреждения, где выполнялась работа. Справка о том, что представленные материалы раньше не получали государственных или других наград, премий, дипломов и т.п.

Описание медали имени Василия Егоровича Таирова

Медаль имеет форму правильного круга диаметром 60 мм. На лицевой стороне медали в центре рельефно в три четверти портрет В.Е.Таирова и под портретом факсимиле подписи В. Е. Таирова.

На оборотной стороне медали рельефно по кругу надпись: «За весомые заслуги в развитии украинского виноградарства», стилизованный побег, гроздь винограда и подпись: ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова». Медаль изготовлена из металла желтого цвета.

Решением оргкомитета по награждению медалью им. В.Е. Таирова, протокол № 2 от 22 октября 2009 г., медали имени Василия Егоровича Таирова удостоены:

1.     Китаев Игорь Алексеевич – директор института в 1954-1960 гг.;

2.     Коваль Николай Мефодиевич – директор института в 1960-1967 гг.;

3.     Филиппов Борис Александрович – директор института в 1977-1986 гг.;

4.     Гульчак Анатолий Борисович – директор института в 1986-2001 гг.;

5.     Айвазян Петрос Карапетович – заведующий отделом селекции и сортоизучения института в 1954-1962 гг., доктор биологических наук, профессор;

6.     Докучаева Евгения Николаевна – заведующая отделом селекции и сортоизучения института в 1962-1984 гг., кандидат биологических наук;

7.     Овчинников Григорий Петрович – старший научный сотрудник отдела виноделия, кандидат сельскохозяйственных наук, работал в институте в 1960-2010 гг.;

8.     Тулаева Майя Ивановна – заведующая отделом селекции, генетики и ампелографии, кандидат биологических наук, работает в институте с 1956 г.

Премии имени Василия Егоровича Таирова решением оргкомитета ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова» удостоен доктор сельскохозяйственных наук, профессор Дикань Александр Павлович за монографию «Особенности плодоношения винограда и их использование в Крыму».

Дипломами участников конкурса на соискание премии имени В.Е. Таирова награждены:

1.        Кулиджанов Елгуджа Вахтангович, доцент кафедры садоводства и виноградарства Одесского государственного аграрного университета;

2.        Микитенко Сергей Васильевич, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела виноградарства ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова»;

3.        Константинова Майя Степановна, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией защиты растений ННЦ «ИВиВ им.             В.Е. Таирова»;

4.        Коллектив авторов в составе: Константинова Майя Степановна, Баранец Людмила Александровна, Волошина Нила Петровна, Шматковская Екатерина Андреевна, Белянская Екатерина Владимировна.