Справка о состоянии виноградных насаждений Украины на 1 мая 2014 года
Опубліковано: 01.05.2014 р., 13:56 | Автор: Кузьменко Артем
Начало первой декады апреля 2014 года было несколько прохладнее обычного, однако уже со второй половины первой декады отмечалось значительное повышение температуры воздуха, что обусловило раннюю дату перехода температуры воздуха через +10ºС – 6-10 апреля при средних многолетних датах 18-23 апреля. Средние суточные температуры колебались от +3,5 до +18ºС, максимальные – от +6 до +25ºС, а минимальные – от минус 3 до +13,5ºС, что в первой декаде приближается к норме, а во второй и третьей декаде – превышает норму. Сумма накопленных активных температур воздуха на конец месяца составила 240-280ºС, что превышает норму в среднем на 100ºС. В первой декаде апреля повсеместно отмечались заморозки. В воздухе они наблюдались с 1 по 5 апреля интенсивностью от минус 0,1 до минус 3,5ºС, а на поверхности почвы – до 8-10 апреля интенсивностью до минус 7ºС.
Осадки в апреле наблюдались только во второй декаде и их количество составило 7,2 мм или 67 % декадной нормы и 24 % месячной нормы. С начала года на конец апреля количество выпавших осадков составило 101 мм или 79% нормы (127,3 мм).
Выборочное определение влажности метрового слоя почвы на виноградниках ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова» свидетельствует, что на конец апреля, в большинстве случаев, влажность корнеобитаемого слоя почвы находится в пределах нижнего порога оптимального увлажнения и составляет 65–75% НВ.
В Херсонской области интенсивное нарастание температуры, способствующее физическим потерям, а также незначительное количество выпавших осадков, увеличили дефицит влаги в метровом слое почвы с 350 м3/га на 1 апреля до 580 м3/га на конец месяца. В сложившейся ситуации целесообразно рекомендовать орошение, нормой от 150-200м3/га до 600-700 м3/га, в зависимости от способов и техники полива.
Учитывая незначительные запасы влаги, в начале вегетации кустов, особенное внимание следует уделить борьбе с сорняками, которые в текущем году могут создать серьёзную опасность жизнедеятельности виноградников. Обработку междурядий плодоносящих виноградников целесообразно проводить одновременно с обработкой почвы в ряду на глубину 10–12 см,
применяя для этого приспособления ПРВМ – 72000, ПРВН – 11000 или гербициды контактного действия.
Согласно проведенному обследованию начали развитие близко 85-90% оставленных после обрезки почек, в т.ч. и почти все замещающие. В большинстве случаев развивающиеся побеги несут 1, а часто 2 соцветия. Развитие нового прироста побегов неравноценное и колеблется от 1-3 см до 10-15 см, что в первую очередь связано с дефицитом влаги. В качественном составе преобладают побеги слаборазвитые, доля которых достигает 80-85%.
На виноградниках в мае месяце особенное внимание следует уделить обломке лишних побегов. В первую очередь удалить все слабые побеги, развившиеся на штамбе и рукавах, за исключением нужных для замены или восстановления скелетных частей куста. В зависимости от биологических особенностей сортов, существуют следующие рекомендации по оставлению оптимального количества побегов на 1 погонный метр вертикальной одноплоскостной шпалеры:
* На сортах с мелкими гроздями и небольшой листовой поверхностью кустов (Рислинг рейнский, группа сортов Пино, Каберне-Совиньон, Голубок, Одесский черный, Изабелла) оставляют по 35 побегов;
* На сортах с более высокими показателями плодоносности (Сухолиманский белый, Рубин таировский, Ароматный, Алиготе, Фетяска, Мускат оттонель и др.) и большей листовой поверхностью оптимальная норма побегов несколько ниже – 25-30 шт.;
* Для столовых сортов (Одесский сувенир, Аркадия, Оригинал, Кобзарь, Загадка, Флора, Таир, Кардишах и др.), в связи с тем, что необходимо уделять внимание повышению нарядности и величине грозди, оставляют 20-25 побегов на 1 п.м.
На виноградных насаждениях наблюдается активный лет бабочек гроздевой листовертки 1-го поколения. Защитные мероприятия проводятся по результатам феромонного мониторинга в период массового отрождения гусениц первого поколения, и до достижения ими 1-2-го возраста, когда они наиболее восприимчивы к воздействию большинства инсектицидов.
В настоящее время, на виноградниках Украины, против гроздевой листовертки разрешено использовать около 30 инсектицидов и инсектоакарицидов. Высокую техническую эффективность имеют препараты: Децис Ф-люкс к.э.(0,4-0,6 л/га), Люфокс 105 ЕС (1,0 кг/га), Номолт к.с. (0.5 л/га), Суми-альфа к.э. (0,4-0,6 л/га), Би-58 Новый (1,2-3,0л/га), Золон 35к.э .(1,0-2,8л/га), Талстар (0,2 л/га), Цезарь к.э. (0,2 л/га) Енжио (0,18 л\га) и др. Следует отметить, что защитные мероприятия на винограде против вредителей проводятся в основном против гроздевой
листовертки и клещей. Эти же обработки регулируют развитие остальных видов вредителей (хлопковая совка, пестрянки, филлоксера, цикадки, трипсы и др.), при низкой их численности, сдерживая плотность популяций на уровне близкой экономическому порогу вредоносности.
В виноградарских хозяйствах, где не проведены защитные обработки, в зависимости от обнаруженных видов возбудителей болезней (особенно при утренних росах и атмосферных осадках) в этот период целесообразно применение следующих химических средств: Коссайд-2000 (1,5-2,0 кг/га), – милдью; Полирам ДМ ДФ (1,2 кг/га) – краснуха, черная пятнистость, черная гниль, антракноз; Чемп Ультра DP 1,5-2,5л/га – милдью, черная пятнистость; Делан (0,5-1,0 кг/га) – милдью, черная пятнистость; Фольпан 80, в.г. (2,0 кг/га) – милдью, серая гниль, оидиум; Антракол (1,5 кг/га) – черная пятнистость, милдью; Хорус (0,5-0,7 кг/га) – милдью, серая гниль, оидиум.
Целесообразно вместе с пестицидами использовать вспомогательные вещества, типа Кодасайд 950 м.э. (1,5-2,5 л/га) и др., которые способствуют усилению действия пестицидов и оптимизируют норму затрат рабочей жидкости.
На виноградниках могут применяться и другие пестициды рекомендованные «Переліком пестицидів та агрохімікатів дозволених до використання в Україні…» при условии выполнения регламентов их применения и рекомендаций компетентных специалистов.
Директор ННЦ «ІВіВ ім. В. Є. Таїрова», академік НААН України | Власов В. В. |