Рекомендации по уходу за виноградниками Северного Причерноморья в зимне-весенний период 2017 года
Опубліковано: 17.02.2017 р., 17:17 | Автор: Кузьменко Артем
Промышленные виноградники Украины размещены в основном на территории Северного Причерноморья, в районах с относительно благоприятными для выращивания винограда природными условиями. К агроклиматическому лимитирующему фактору в зимний период относятся условия морозоопасности. Основным показателем, характеризующим условия перезимовки винограда, является средний из абсолютных минимумов температуры воздуха. Для территории Северного Причерноморья он изменяется в пределах -16…-22 ⁰С с вероятностью 50% и -22…-26 ⁰С – 10%.
На территории Северного Причерноморья среднемесячная температура воздуха в декабре 2016 года варьировала от 0 °С (по Одесской области) до -1…-3 °С (по Николаевской и Херсонской областях). В январе 2017 года средняя температура опустилась по Одесской области до -3 °С, по Николаевской области до -7 °С, по Херсонской области до -5 °С. Минимальные температуры в воздухе зимнего периода по Херсону, Николаеву достигали -16…-17 °С мороза, по Одессе -14 °С мороза. На поверхности снега, как правило, температура была ниже на 2-3 °С.
Многолетние наблюдения показывают, что у сортов, относящихся к виду Vitis vinifera L., при понижении температуры до -18 °С происходит частичное повреждение центральных почек, а при -22 °С – замещающих почек. Полная гибель глазков и частичное повреждение однолетних побегов наблюдается при снижении температуры до -24 °С. Понижение температуры до -26…-30 °С вызывает полную гибель однолетних побегов и частичное повреждение многолетних органов (рожков, рукавов и штамбов).
В связи с тем, что агроклиматические условия ежегодно отличаются своими особенностями, актуальным является постоянный мониторинг за состоянием виноградников с целью корректировки системы обрезки и ухода за виноградниками. Задача работы: установить состояние виноградников после перезимовки основных технических и столовых сортов на базе основных хозяйств Северного Причерноморья, а также разработать рекомендации по уходу за кустами в зимне-весенний период 2017 года.
Материалом для исследований служили лозы винограда технических и столовых сортов, отобранные с виноградников основных виноградарских хозяйств Одесской (ГП «ОХ «Таировское» и ФХ «Джабурия» Овидиопольского района, ГП «ОХ «им. О. В. Суворова» Болградского района, ООО «Делены» и ООО «Гроно» Тарутинского района), Николаевской (ООО «Агрофирма «Лиманский» Очаковского района) и Херсонской областей (Агрофирма совхоз «Белозерский» Белозерский район).
Анализ метеорологических условий показывает, а проведенный анализ глазков винограда подтверждает, что за период декабрь-январь критически низких для винограда морозов не было и гибель центральных почек в глазках основных районированных технических сортов винограда не превышает 10-20%, столовых – 20-30%. Однако повреждения глазков в сильной степени варьируют в зависимости от качества защитных мероприятий 2016 года. На отдельных участках, на которых лоза слабо вызрела в связи с сильным развитием оидиума и черной пятнистости, степень повреждения глазков значительно больше.
В текущем году на виноградниках, которые заложены без учета оптимальных экологических параметров (в нижних частях склонов, особенно северной экспозиции, а также в балках) наблюдаются повреждения глазков в 2-3 раза выше. Поэтому при обрезке винограда необходимо обследовать насаждения и рассчитать оптимальную норму нагрузки глазками для получения запланированного урожая.
При обрезке кустов, в каждом конкретном случае, виноградарям следует руководствоваться данными эмбриональной плодоносности, сохранности глазков и рассчитанными на их основании нормами нагрузки. Как правило, на виноградниках, размещенных в условиях Северного Причерноморья, после обрезки из оставленной нагрузки кустов глазками около 30% на технических и 40% на столовых сортах почек не распускаются. Такое явление связано как с гибелью глазков, так и с сортовыми особенностями. Поэтому при гибели центральных почек до указанных значений в расчетную нагрузку кустов поправки не вносят.
По данным проведенных анализов закладка эмбриональных соцветий в почках винограда соответствует уровню среднемноголетних значений. В зависимости от условий произрастания у технических сортов: Каберне Совиньон на одну почку приходится от 1,49 до 1,77 соцветий; Алиготе – 1,73-1,75; Шардоне – 1,32-1,72; Мерло – 1,50-1,71; Одесский черный – 1,52-1,64; Рислинг рейнский – 1,62-1,79; Траминер розовый – 1,06 – 1,20; Совиньон зеленый 1,02 – 1,12; Саперави – 1,21-1,42; Сухолиманский белый – 1,32-1,56; Бастордо магарачский – 1,36-1,59; Ркацители 1,06-1,17; Иршаи Оливер – 1,34-1,38.
У столовых сортов винограда закладка эмбриональных соцветий в почках ниже, варьирует от 1,20 до 1,59 на одну почку у сорта Аркадия, 1,33-1,56 – Талисман, 1,15-1,66 – Восторг, 1,25-1,32 – Одесский сувенир, 0,98-1,19 – Оригинал, 1,17-1,45 – Кишмиш лучистый, 1,21-143 – Августин, 1,36-1,51 – Флора, 0,92-1,13 – Загадка, 1,32-1,39 – Русмол, 1,25-1,38 – Таврия.
Обрезку винограда рекомендуется проводить при температуре воздуха не ниже минус 6-8 ºС. На кордонных формировках (двухштамбовый кордон, двухсторонний горизонтальный кордон), где используется обрезка на плодовое звено, на рожках с нижней части оставляют один сучек на 2-3 глазка, с верхней – одну плодовую стрелку, длиной:
3-4 глазка (на технических сортах винограда Мускат одесский, Голубок, Ильичевский ранний, Фетяска, Алиготе, Одесский черный, Подарок магарача; на столовых – Одесский сувенир, Восторг, Аркадия, Флора, Новый подарок Запорожью, Августин);
4-6 глазков (на технических сортах винограда Шардоне, Сухолиманский белый, Тельти курук, Бианка, Рубин таировский, Бастардо магарачский, Мерло; на столовых – Молдова, Днестровский розовый, Оригинал, Шасла, Королева виноградников, Кардинал, Мускат жемчужный, Жемчуг Сабо, Сурученский белый);
6-8 глазков (на технических сортах винограда Иршаи Оливер, Пино черный, Мускат Оттонель, Рислинг рейнский, Совиньон зеленый, Ркацители, Каберне Совиньон, Саперави; на столовых – Мускат янтарный, Ранний магарача, Мускат гамбургский, Карабурну, Италия, Талисман, Мечта).
Наряду с обрезкой на плодовое звено рекомендуется проводить и фитосанитарную обрезку, которую выполняют в тех случаях, когда на отдельных рожках, или рукавах, наблюдается слабое развитие прироста, которое сопровождается, как правило, ростом побегов из «спящих» почек. Ослабленный прирост вызывается повреждением сосудистой системы многолетних органов и развитием фитопатогенных организмов. В таких случаях ослабленный орган кустов удаляется, а новый выводится из побегов, развитых со «спящих» почек. Данный вид обрезки кустов эффективен в борьбе с болезнями древесины – эски, еутипозу, черным отмиранием рукавов и другими.
После обрезки кустов следует провести «сухую» подвязку рукавов и плодовых стрелок к проволокам шпалеры. Начинать этот вид работ необходимо с началом сокодвижения, когда лозы становятся гибкими, и заканчивать до распускания почек. Плодовые стрелки по возможности рекомендуется подвязывать горизонтально для подавления продольной полярности.
В текущем году относительно «мягкие» условия перезимовки винограда способствуют сохранению инфекционного запаса болезней и вредителей. В прошлом году развитие болезней по типу эпифитотии создало условия массового накопления источников первичного заражения в растительных остатках. Поэтому в ранневесенний период следует предусмотреть тщательную утилизацию лозы после обрезки и, по мере необходимости, провести запашку сухих листьев.
В период фазы сокодвижения, «плача» винограда необходимо тщательно следить за распространением вредителей. При обнаружении повреждений глазков скосарями, пяденицей следует провести локальные «очаговые» опрыскивания кустов соответствующими ядохимикатами. В период распускания почек на винограде может вредить и неспецифический вредитель – аленка волосатая, для ограничения вредоносности которой также необходимо предусмотреть меры борьбы.
В очагах развития оидиума следует опрыснуть кусты против данной болезни в период распускания почек до достижения длины молодыми побегами до 10 см. На всех виноградниках в период развития кустов от 3 до 5 листьев провести профилактическую обработку от милдью, антракноза, черной пятнистости и др.
Дальнейшие мероприятия по защите винограда должны быть основаны на учете метеорологических условий, фенофаз растений и характера развития возбудителей болезней.
Следовательно, установленные уровни повреждения глазков после перезимовки и эмбриональной плодоносности почек соответствуют норме для культуры винограда в условиях Северного Причерноморья, позволяют предварительно прогнозировать высокую потенциальную урожайность насаждений технических и столовых сортов. В тоже время, в текущем году особое внимание следует уделить защитным мероприятиям. Упущение какого-либо приема, ведущего к росту сорной растительности, развитию болезней, заселенности вредителями и др. ведет к снижению урожайности насаждений и уровня рентабельности выращивания, росту производственной себестоимости продукции.
Власов В. В., академик НААН, директор ННЦ «ИВиВ им. В. Е. Таирова»
Штирбу А. В., к.б.н., зав. отдела виноградарства ННЦ «ИВиВ им. В. Е. Таирова»